财新传媒

美国次贷危机对A股股灾的启示

2015年08月24日 08:06 来源于 财新网
美国以房价为基础资产加杠杆并最终破灭的历程,和A股以股价为基础资产的加杠杆浪潮,有太多相似之处。本文从金融机构和对金融体系的影响出发,以美国经验为起点,判断当下A股救市政策的方向、力度和应当秉承的基本原则
马鲲鹏
招商证券首席金融行业研究员,有丰富的中资、外资券商卖方研究和商业银行混合经验,专注银行业研究。
 

  【财新网】(专栏作家 马鲲鹏)摘要:本文从金融机构的角度,剖析次贷危机的成因以及对金融机构的影响。尽管加杠杆的基础资产不同、体量不可同日而语,但美国以房价为基础资产加杠杆并最终破灭的历程,和A股以股价为基础资产的加杠杆浪潮,有太多相似之处。对中国金融机构涉足资本市场规模的分析和测算早已汗牛充栋,我们不再赘述。本文的落脚点在于:从金融机构和对金融体系的影响出发,以美国的经验为起点,判断当下A股救市政策的方向、力度和应当秉承的基本原则。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水