财新传媒


美联储不加息未必是正面消息

2015年09月25日 10:27 来源于 财新网
因为我们仍然面临着不确定性,而这已困扰了市场一段时间;市场不喜欢不确定性,因此在年底前我们可能还要面临继续波动
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)经过数月(或甚至数年)的推测和争辩之后,美国联邦储备局(美联储)再次让金融市场处于等待状态——它决定将基准短期利率维持在接近零水平附近。这对新兴市场投资者而言不一定是正面消息,因为我们仍然面临着不确定性,而这已困扰了市场一段时间。我们知道,市场不喜欢不确定性,因此在年底前我们可能还要面临继续波动。

  在9月17日为期两天的政策会议结束后,美联储保持联邦基金利率不变,主要是因为全球经济仍面临低通胀和不确定性。我认为,一旦美联储最终采取措施,这也不会是步入激进紧缩时代的开端。由于目前全球其他央行正在朝着降息这个相反的方向前进,美联储的举动不太可能造成太大的影响,且未来所采取的任何措施可能会极度谨慎和循序渐进。今年新兴市场整体表现不佳部分是由于利率的不确定性。两年前美联储首次开始暗示加息时,新兴市场就曾出现类似的下跌,这被称为“退市恐慌”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆