财新传媒

美国商品期货委员会监管比特币意味着什么

2015年09月30日 11:59 来源于 财新网
美国商品期货委员会首次将比特币衍生工具纳入监管范围,正式将比特币与其他数字货币定义为《美国商品交易法》下的“大宗商品”,我们可以从中窥探未来商品期货委员会对数字货币市场的监管情况
瑞生商法
瑞生国际(Latham & Watkins)是一家全球性律师事务所,为跨国企业、创业公司、投资银行、私募基金、风险投资机构、主权财富基金、政府及其他组织提供法律咨询服务,协助客户处理业务问题、交易和争议。

  【财新网】(瑞生国际律师团队)美国商品期货交易委员会 (以下简称“商品期货委员会”) 于2015年9月17日对Coinflip, Inc.及其首席执行官Francisco Riordan下达一项监管命令 (Derivabit命令),同时就Coinflip的比特币期货买卖平台业务 (Derivabit) 提出起诉。商品期货委员会表示,Coinflip及其负责人未遵守《美国商品交易法》(CEA),未登记成为掉期执行平台 (SEF) 或指定合约市场 (DCM) 而进行相关商品期权交易。Coinflip同意商品期货委员会下达的Derivabit命令,但并没有承认或否认当中的任何发现或结论。

  这项监管命令标志着商品期货委员会首次将比特币衍生工具纳入监管范围,正式将比特币与其他数字货币定义为《美国商品交易法》下的“大宗商品”,我们可以从中窥探未来商品期货委员会对数字货币市场的监管情况。

  Derivabit上买卖的都是指定的认沽及认购期权合约(比特币期权),其 相关资产为比特币;行使价及交付价以美元计算;且溢价及结算款需以比特币支付 (用指定第三方比特币交易所决定的现货率)。 Derivabit用户可以在Derivabit出价买入和卖出比特币期权,买卖盘由Coinflip在线撮合。

  根据《美国商品交易法》,“掉期”泛指“任何作一种或多种…商品…买卖用途或者以一种或多种商品价值为基准的期权”。《美国商品交易法》第5(h)(a)(1)条则订明,有意经营“掉期”买卖或处理业务的人士,必先向商品期货委员会登记成为掉期执行平台或指定合约市场。尽管没有提供任何详细的分析,商品期货委员会在Derivabit命令中承认比特币与其他数字货币属于“大宗商品”的定义范围并将之纳入“大宗商品”范围。

  因此,商品期货委员会结论指:(1)比特币或其他数字货币的任何期权都应受到“掉期”的相同规管;(2) Coinflip应把Derivabit登记为掉期执行平台或指定合约市场;及 (3) Coinflip若未能进行登记,即违反《美国商品交易法》和商品期货委员会的规定。Derivabit命令强制要求立刻终止《美国商品交易法》下的违规行为,但却没有对Coinflip及Riordan做出任何制裁或惩罚。

  尽管主席Massad和委员长Wetjen等人公开指商品期货委员会有权监管比特币与其他数字货币,但商品期货委员会之前从未就有关产品的监管正式表态。 Derivabit命令表明了商品期货委员会对比特币与其他数字货币衍生产品的如下态度:

  比特币与其他数字货币属《美国商品交易法》第1a (9)条定义的“大宗商品”;因此期货、期权或掉期等数字货币衍生工具应该受到商品期货委员会规管。

  根据《美国商品交易法》第5h(a)(1)条,任何买卖或执行数字货币掉期的平台必须登记成为掉期执行平台或指定合约市场。此外,商品期货委员会表明,比特币期权不合资格获得商品期货委员会第32.3条给予交易期权的豁免(交易期权豁免)。但商品期货委员会并没有解释为何交易期权豁免并不适用;因此,现阶段仍无法清楚知道商品期货委员会是否决定交易期权豁免不适用于所有数字货币衍生产品(即数字货币掉期不属于“获豁免大宗商品”范围)或有关于比特币期权的事实或情况是否符合交易期权豁免的要求。

  再者,尽管广告称Derivabit能够加快比特币远期及期货合同交易的执行,但由于Coinflip在下达Derivabit命令期间并没有提供任何远期或期货合同,商品期货委员会拒绝评论Derivabit这方面的业务有否违反《美国商品交易法》。

  最后,虽然Derivabit命令厘清了商品期货委员会对比特币及其他数字货币的态度,即比特币及其他数字货币属“大宗商品”, 市场参与者应注意美国证券交易委员会、美国国家税务局及纽约金融服务管理局等多个监管机构均表示有权监管此等数字货币。务必注意美国国税局在计算美国联邦税时视比特币为“财产”;美国财政部金融犯罪执法网络 (FinCEN) 在执行货币服务业务 (MSB) 监管时视所有虚拟货币为“货币”;美国证券交易委员会 (SEC) 之前曾(成功)辩称比特币为货币或一种金钱,比特币投资为“证券”。此文只集中讨论商品期货委员会对数字货币监管的适用性;比特币与其他数字货币的美国资金划拨法、美国证交会监管条例、审慎监管及税务监管框架并不在本文的讨论范围内。

  更重要的是,美国证券交易委员会于2013年胜诉,确立了比特币是“货币”的地位,所以用比特币计价的投资属于美国《证券法》的规管范围。因此,市场参与者应继续留意数字货币的监管还不完善的事实,可能在可见将来出现因为同一行为而受到多个监管机构介入的情况。

  本文作者为瑞生国际律师事务所纽约办事处合伙人Vivian A. Maese、Benjamin A. Naftalis、Alan W. Avery、以及Stephen P. Wink。

  

  本文版权归瑞生国际律师事务( http://www.lw.com/ch/ )所有,旨在作教学用途向您提供一般法律信息和资料。本文内容不应被视作您所在司法管辖区的持牌专业律师的合资格法律意见。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息