财新传媒


对WTO“习以为常”之前

2015年10月22日 10:40 来源于 财新网
光阴荏苒,时已九年,如果说这些年渐渐对WTO“习以为常”,我想再加一句:常习常新
图为作者参加“中国-电工钢双反措施案”上诉听证会留影。
任清
环球律师事务所合伙人,北仲、上海国仲、重仲仲裁员,中国世贸组织法研究会常务理事,曾供职于国家商务部条约法律司。

  【财新网】(专栏作家 任清)杨国华教授的文集《WTO的理念》中有一篇文章题为《习以为常——我们在WTO打官司》,讲的是中国商务部的WTO争端解决团队“对在WTO打官司这套程序已经驾轻就熟了”。这篇短文想写的则是,我自己在“习以为常”之前的一些经历。

  第一次亲密接触

  2006年2月,日内瓦正是严冬,我第一次造访这座欧陆名城,参加WTO的知识产权例会和特会。同行的有资历更深的同事以及国家知识产权局、国家工商总局商标局以及质检总局的专家,作为“小同志”,我的任务并不重,可以比较轻松的心情观察和感受WTO。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播