财新传媒


通货紧缩与去杠杆

2015年11月02日 10:00 来源于 财新网
在经济危机时期,不宜过速去杠杆,这会导致危机恶化。最好是在经济增长过程中,逐渐消化掉高杠杆
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)出现通货紧缩,有多种原因,去杠杆是可能引发通货紧缩的原因之一。在高杠杆情况下,怎样去杠杆,又不至于引起通货紧缩,是我们关心的问题。

  一、去杠杆的四种方法

  大致存在四种去杠杆方法:

  第一种方法是杠杆转移,如2008年美国金融危机发生后,美国财政部的7000亿紧急救援计划,把杠杆由银行转移到财政部。又如公司之间的兼并。

  第二种方法是债务重组,如企业、居民卖掉资产以偿还债务。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 万能险 强卫