财新传媒


波兰的中国机会(上)

2015年11月17日 11:25 来源于 财新网
作为欧盟国家中经济成长最好的国家之一,波兰或许是眼下“允许”中国企业成功中标的唯一欧盟国家,然而,来波兰考察的中国企业大都走马观花
刘允铭
财新网“比较研究”专栏作家,曾供职原中信国际研究所,致力于通过读书、思考和生命体验来追求真理,有工学学士、经济学硕士和哲学博士学位。“比较研究”专栏旨在对国际经济发展的成功经验和失败教训做比较分析,以开启新视野,带来新理念,同时也会引介国际经济学界的一些最新研究成果。

  【财新网】(专栏作家 刘允铭)2015年10月19日至24日,在波兰信息与投资局(Polish Information and Foreign Investment Agency)的安排下,来自中国四家媒体(人民日报、财新传媒、解放日报和第一财经)的四位记者在波兰进行了密集的访问和参观。我有幸作为财新传媒的代表,第一次踏上了欧洲的土地。

  波兰,曾经是共产主义国家,1989-1990年间中东欧历史剧变的策源地,最早开始了名为“休克疗法”的经济政治体制的转轨,如今25年过去了,这场深刻的历史变革的成效如何呢?这是在我踏上旅途之际萦绕在脑海中的主要问题。在前共产主义国家转轨问题的语境中,相对于俄罗斯、捷克和匈牙利,多年来中国各界对波兰的关注不算多。波兰仍然是一个比较陌生的国家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海