财新传媒


钟正生:“三去一补”的障碍与对策——中央经济工作会议点评

2015年12月22日 08:40 来源于 财新网
在当前经济增速下台阶的背景下,中国很难实现绝对意义上的去杠杆,或者说追求杠杆率水平的绝对下降。去杠杆更多地应是“转移杠杆”的概念
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  财新智库莫尼塔宏观研究主管 钟正生 | 文

  中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。立足引领经济发展新常态和适应国际竞争新形势,本次会议“既是对明年经济工作的全面部署,也是对推进结构性改革的重点部署”,通过五大政策支柱(宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底)和五大任务(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)对“供给侧结构性改革”做出明确布局。我们认为,明年经济工作的重点,以及中国经济转型的下一步,将主要围绕去产能、去杠杆、去库存和补短板这“三去一补”展开。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水