财新传媒


A股大跌不能怪熔断

2016年01月04日 22:49 来源于 财新网
不能因为第一天打伞就碰上了大雨,就说雨是被伞引过来的。但反过来,也不能因为有了雨伞,就认为不会再下雨了
徐高
光大证券资产管理有限公司首席经济学家。他目前还是北京大学国家发展研究院兼职研究员、中国首席经济学家论坛理事、多家主流财经媒体的专栏作家。在之前,徐高曾任光大证券首席经济学家、瑞银证券高级经济学家、世界银行经济学家、国际货币基金组织兼职经济学家等职。徐高拥有北京大学颁发的经济学博士学位,以及西南交通大学颁发的工学硕士、学士学位。

  【财新网】(专栏作家 徐高)2016年1月4日是A股今年的第一个交易日,也是熔断机制在A股启动的第一天。但就在这一天,沪深300指数跌幅连续达到了5%和7%的两个熔断阈值,先后导致交易暂停和全市场休市。熔断机制这么戏剧性迎来了自己上线的第一日,不禁让人怀疑A股大跌与熔断机制之间是不是存在因果关系,是否是熔断机制的推出造成了市场当日的大幅波动。

  这样的怀疑虽然可以理解。但相关的逻辑和证据并不支持得出那样的结论。

  在A股这么一个散户为主,炒作风气盛行的市场中,7%的市场波幅并不十分反常。从2002到2015的14年间,以收盘价计算,沪深300指数有67天的涨跌幅度超过了5%,20天幅度超过了7%。如果用日内最大波幅来计算,触及熔断阈值的天数还会更多。而在去年6、7月股市异常波动之后,市场大幅波动的情况就出现得更加密集(图1)。

1
  此外,熔断机制是一种抑制市场过度波动的制度安排,并不具备改变股票价格运动方向的能力。换言之,熔断机制对股指涨跌的影响是中性的。因此,熔断机制推出后,股价该跌还是得跌,该涨还是会涨,只是涨跌过快时,会触发熔断机制而给市场一个冷静期。而在元旦前后,给A股带来负面影响的消息也不少。人民币的持续贬值、大小非减持日的临近都打击了市场情绪。对于这些负面消息,熔断机制显然不具有对冲能力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋 雷洋案尸检 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 网络支付新规 魏则西事件法律责任分析 管清友 4.7万亿投资与4万亿 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 易乾 基金基础知识 中国铁物