财新传媒


人民币汇率的“肮脏浮动”

2016年01月08日 09:56 来源于 财新网
向更有弹性的浮动机制过渡,当前我们关于人民币汇率的问题要多于答案。如果缺乏充分有效的政策沟通,围绕这些问题的诸多不确定性或加深市场的恐慌情绪
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)人民币在2016年第一周出现了超预期贬值。人民币对美元中间价在周四跌至6.5646,创2011年3月以来新低。在新年前四个交易日里,在岸收盘价已下跌1,003点至6.5939。离岸市场挫幅尤甚,在盘中触及6.75。离岸在岸汇差一度超过1,600点,创历史记录。

  向更有弹性的浮动机制过渡,当前我们关于人民币汇率的问题要多于答案。人民币汇率的“锚”是什么?它是就开始跟踪最近发布的CFETS篮子了呢,还是仍会被对美元汇率的潜在目标水平所牵引?央行将如何管控贬值的路径和节奏?肮脏浮动将如何影响货币政策操作?如果缺乏充分有效的政策沟通,围绕这些问题的诸多不确定性或加深市场的恐慌情绪。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布