财新传媒


PPI变动的解释

2016年01月11日 10:10 来源于 财新网
PPI指数(工业生产者出厂价格指数)已经连续40多个月下降。怎样解释PPI指数变化,影响到我们宏观经济政策制定思路
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)中国现在面临通货紧缩威胁,PPI指数(工业生产者出厂价格指数)已经连续40多个月下降。怎样解释PPI指数变化,影响到我们宏观经济政策制定思路。

  一、从供需角度解释PPI变动

  价格变化由供需决定,供给大于需求,价格下降,需求大于供给,价格上升。这是经济学的基本规律。无论哪种经济学派都承认这一规律。不过日常生活中,房价上升时,大家都买房,房价下降时,大家等着房价继续下降,反而不买了。这是消费者买涨不买落现象。我们能用预期理论解释这一现象,即大家预期价格上升时,会提前购买,大家预期价格下降时,会延后购买,这就与价格变化由供需决定不矛盾了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布