财新传媒


新兴市场的最大风险

2016年01月13日 14:31 来源于 财新网
影响新兴市场2016年表现的最大风险来自无法预见的地缘政治或金融事态
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)对新兴市场投资者来说,2015年在多个方面都充满考验。不过,多项造成近期市况波动的因素只是暂时性质,基于几项因素,长线而言我们对新兴市场持乐观态度。

  新兴市场实力雄厚

  首先,新兴经济体的经济成长趋势普遍比发达市场稳健。这是一项持续长线主题,预期会延续至2016年和以后。即使巴西及俄罗斯等主要经济体陷于衰退,据国际货币基金组织估计,新兴市场于2016年的成长预计仍可达到4.5%,比发达市场的预计成长率2.2%高出超过一倍。第二,大多数新兴经济体的基本因素于过去十年间有显著改善。新兴市场的外汇储备稳步上升,截至2015年第三季末,整体新兴市场持有大约74,000亿美元的储备,远多于整体发达市场所持有的42,000亿美元。此外,新兴市场的公共债务占国内生产总值的占比水平普遍较佳——约为30%,而发达市场的比例超过100%。 这并非表示一些新兴市场政府负债不多,但整体而言与国内生产总值相比的债务十分轻微。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
魏则西法律事件分析 山东问题疫苗 吴敬琏 泡沫 房地产 销售 百度 烟草 政治局 股市 吴敬琏 供给侧改革最新文章 英国脱欧公投时间 许耀桐 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 郭伯雄案审查起诉 河北省反腐最新消息 上海送奶车侧翻