财新传媒


2016年中国货币政策展望

2016年01月15日 18:25 来源于 财新网
2016年传统货币政策的空间将有所收窄:降息的步伐比市场预期得要慢,降准更加着意于“对冲式宽松”;而灵活解决银行的资金结构问题也将成为货币政策的发力点
钟正生
原财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾就职于中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。该阶段于《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》等权威期刊发表多篇学术论文。2010年后历任光大证券、国信证券宏观研究主管等职位,获得2015年新财富最佳宏观分析师。2015年11月加盟财新智库负责研究工作至今,2020年初受邀参加克强总理专家座谈会,对今年的政府工作报告建言献策。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)2016年,中国经济仍将受制于外部需求低迷与内部产能过剩,下行压力不减。在加强供给侧结构性改革的背景下,宏观调控将更倚重于财政政策定向发力,而货币政策将以配合结构性调整为重。总体来说,2016年传统货币政策的空间将有所收窄:降息的步伐要比市场预期得要慢,降准更加着意于“对冲式宽松”;而灵活解决银行的资金结构问题也将成为货币政策的发力点。央行会通过加强中长期流动性管理工具、培育利率走廊、配合政策性金融债发行等方式,为逆周期平滑和结构性改革创造适宜的货币环境。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐
亟待 省委常委 金融危机 总统辩论 张翔 非洲象 陈一新 昆明火车站暴恐案 龚正 华兴资本 滑膜肉瘤 查获千余吨洋垃圾 十八届五中全会 中宝投资 债转股