财新传媒


CPI是否会被PPI拖入负增长

2016年01月18日 11:03 来源于 财新网
CPI若要进入负增长区间,会在0%至1%之间徘徊一段时间,该区间应成为我们预防通货紧缩的预警区间。一旦CPI进入0%至1%区间,我们就应提高戒备的等级,进入应对通货紧缩的临界状态,做出针对性的政策调整
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)

  一、问题的政策意义

  PPI(工业生产者出厂价格指数)已经连续40多个月负增长,从价格角度看,表明工业领域确实出现了通货紧缩现象。工业领域的通货紧缩是否会向其他领域蔓延,一个表征指标是CPI(居民消费价格指数)是否也会落入负增长区间。现在,CPI已经17个月在1%至2%之间徘徊。CPI是否会被PPI拖入负增长区间,是各界均关注的问题。

  PPI走低会影响到CPI走低,这易理解。然而,CPI不只受PPI影响,还受许多其他因素影响,如服务价格和农产品价格直接构成CPI的重要组成部分。2012年来,CPI没有进入负区间,这两种因素功不可没。从更广泛的层面讲,考虑CPI变动,还要考虑居民收入、银行利率、房价、进口价格和预期等等因素。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布