财新传媒


茶壶里的风暴:茶叶中的高氯酸盐污染

2016年02月01日 10:14 来源于 财新网
出口欧洲茶叶中检出高含量高氯酸盐,可能是中国饮用水和食品中高氯酸盐污染严重的一个侧面反应。希望中国政府能够搞清楚污染来源,从而制订相应政策加以控制
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)这几天,一则中国出口欧洲茶叶中检出高含量高氯酸盐,欧盟准备制订严苛标准,限制中国含高氯酸盐茶叶进口的消息引发关注。中国出口欧盟的茶叶数量虽然不是最多,总额约1亿美元,但是,这对中国茶叶的打击可能是巨大的,因为欧盟的禁运会对其他国家产生示范性效果。

  从报道来看,这种污染物如何进入中国茶叶产业链还是未知。但是,高氯酸盐对环境的污染在美国和欧盟已经被广为认知,美国环保局和欧洲食品安全局等已经将其列为环境污染的主要物质。中国学者也对其在中国的污染做了一定的研究。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方