财新传媒


该不该趁反弹增持黄金

2016年02月16日 16:55 来源于 财新网
黄金不是避险资产,按照避险的思路来配置黄金,多数情况下会犯错。美元实际利率是金价波动的根本驱动力
刘东亮
刘东亮,招商银行资产管理部高级分析师,研究方向为宏观经济、利率、汇率市场,曾获《中国债券》2010-2011年度优秀分析师。

  【财新网】(专栏作家 刘东亮)近期黄金大举反弹令人侧目,可能很多人都在思考,要不要买入黄金。不少机构对金价大涨的解读是避险,即全球避险情绪的上升促使国债、黄金之类的避险资产上涨。

  但是我们要先泼点冷水,首先我们必须重申,黄金不是避险资产,按照避险的思路来配置黄金,多数情况下会犯错。虽然这听起来难以置信,国内的投资者甚至可能会抗拒这样的思路,但重要的事情说三遍,我们必须再次重申黄金和避险无关,否则就没办法正确的分析金价走势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
民营医院 魏则西法律事件分析 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 房价预测 魏则西 网络支付新规 政治局 股市 房屋租赁新政 管清友 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 黄柏青 上海送奶车侧翻 王兵