财新传媒


不可忽视的风险配置

2016年02月22日 11:22 来源于 财新网
中国政府目前的监管制度,仍建立分散的风险基础之上,需要一个统一的监管制度,才能监管风险关联和风险集聚
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)市场经济运行建立在资源配置风险配置两大基石之上。这两个配置中任何一个出了问题,市场都不能顺利运行。资源配置和风险配置两个概念既有联系又有区别,容易混淆。2008美国金融危机后,明确区分这两个概念具有重要理论意义和实际意义。本文试图区分这两个概念,介绍什么是风险配置,以有助于经济理论发展和经济政策制定。

  一、资源配置

  资源是稀缺的,一种商品生产占用某种资源多了,别的商品生产占用这种资源就少了。在完全竞争的市场上,市场把各种资源合理配置到每种商品的生产中去,即每种商品生产占用的所需资源都不多不少。资源配置合理的一种测度是,市场上每种商品的供需相等。简言之,经济系统处于均衡状态,即实现了资源的最佳配置。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网 雷洋案最新进展 川普 雷洋事件 最近为什么日元升值了 英国脱欧公投时间 山东问题疫苗事件 首都 北京 融资融券T+0 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985大学序列