财新传媒


探索中国长沙的文化与企业

2016年03月11日 09:57 来源于 财新网
我们已经在很多方面看到全球化和科技进步对新兴市场的正面影响,此次旅程也不例外
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)我和我的团队最近一直在中国不同的城市旅行,藉此寻找潜在的投资机会。这一站是湖南省省会长沙。

  我和我的团队从贵阳新建的大型车站乘坐高铁前往长沙。高铁的速度达到每小时200多公里,沿途经过山区农村,穿过很多隧道和桥梁。

  我们在火车上买了午餐,还免费获赠饮料和小吃,包括爽脆的、绿色的小包干豌豆,中文写着“美国豌豆”。这个小吃让我回想起我在纽约麦德逊大道一家广告公司待过的短暂时光,那时候我还是一名学生。我们为一间大型的食品公司研究一种脱水豌豆产品。豌豆不需要冷冻,浸泡在水里就可以膨胀起来,圆润饱满的豌豆看起来很新鲜。他们给品牌命名为“睡美人”豌豆,但我们对潜在消费者进行调查后发现,被调查者把童话故事混淆了,将“睡美人”和《白雪公主和七个小矮人》中的毒苹果联系起来。未经浸泡的豌豆干瘪引不起人们的食欲,这个项目最终未能成型。但我这次特殊的旅行中尝到的中国脱水“美国豌豆”十分美味。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方