财新传媒

理想与现实之间的债转股

2016年04月11日 09:21 来源于 财新网
政府雄心勃勃地推出大规模债转股,更多的希冀应在于调整融资结构,帮助非金融企业部门“去杠杆”
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 张璐)自有报道债转股首批规模可能达万亿以来,债转股进一步成为资本市场关注的焦点。市场对债转股的态度存在一定的分歧,但总体上并不看好其前景。主流观点认为,债转股只是政府推出的一项缓兵之计,且很可能会延缓经济转型进程,加剧系统性风险。我们认为,市场的担忧与政府的初衷之间,既有错位,也有互补。梳理个中差异,有助于厘清所需关注的政策重点。

  债转股承载着丰满的理想

  政府在新一轮债转股上,寄托着非常美好的希望。市场上很多观点认为,债转股主要是为了帮助银行处置不良贷款。但若单纯为处置不良贷款,可以有很多其他选择,例如允许银行对潜在不良贷款展期、不良资产证券化或出售给AMC集中处置等。这些选择在为企业争取发展时间的同时,也能够对银行形成更好的保护,因而从不良资产处置的角度并不逊色于债转股。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息