财新传媒


债市违约频发背后的改革困境

2016年04月26日 09:29 来源于 财新网
当前中国债券市场出现的违约现象,与去产能、去杠杆、财税改革等综合改革因素有关,加强改革的协调性,稳定增长与防范金融风险至关重要
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任京东金融副总裁、首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者,瑞穗证券亚洲公司首席经济学家。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)近日中国经济与金融市场有一个奇特的现象值得关注。一方面,中国经济在稳增长政策逐步加码的情况下持续企稳,一季度经济数据实现开门红,房地产投资与基建投资表现良好。特别是一季度新增贷款4.6万亿以及社会融资总量6.59万亿均创单季历史新高,意味着货币政策仍然宽松,大宗商品价格走高;然而,中国债券市场上却有债券违约与取消发行频频出现的情况,甚至违约主体从民企传导到国企、央企,投资者避险情绪增加。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 山东疫苗 中国经济 日元升值的原因 华生 万科 国际法庭 北京副中心 陈剑 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚