财新传媒

联储议息“鸡肋” 等待日本央行“新概念”

2016年04月28日 08:10 来源于 财新网
目前各方面消息显示日本央行将以负利率贷款给商业银行。这将是有一个大胆的举措,在某种程度上也表现了政策决策者的无奈和狡黠
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)不出意料,美联储今晨保持利率不变,会后声明中的主要变化是拿掉了“新兴市场危机引发全球经济动荡”。

  市场反应可说极为平淡,也大致反映出这是一次“鸡肋会议”。市场对于美国加息的前景继续看淡,主要是因为:第一,美国企业的盈利水平实在不尽人意,满屏尽墨是市场的大致感觉;第二,通胀预期再度走弱,尽管油价所有上升,但对通胀的传导作用并没有以往强烈;第三,美国经济增速有滑落至“新新常态”的迹象,周五公布的一季度GDP环比年化增速预计将跌落至1%以下,对于美国这样的经济体来说,传统的4%左右的增速在金融危机后跌落至2.5%左右,目前有向1.5%进发的可能性。

  昨天还有一个更大的事件,是由于通胀表现远低于预期,市场认为澳联储将很快降息,澳元出现突然暴跌。这似乎也预示着市场并没有真正看好商品上涨的持续性,澳洲经济的“韧性”来自于中国炒家对于房地产市场的支撑,这很难让市场对其经济有太大的信心。

  今晨,新西兰央行宣布利率不变,新西兰元跳涨1%,这也不反映市场对其经济的看好,而是在澳元降息预期上升的背景下,短期转向一个相对高息的货币。新西兰央行也认为通胀预期仍在下滑。

  今天中午左右的日本央行决议才是真正的重头戏,目前各方面消息显示日本央行将以负利率贷款给商业银行。这将是有一个大胆的举措,在某种程度上也表现了政策决策者的无奈和狡黠,一般而言的“负利率”政策是如果商业银行把钱放在央行的超储账户上,央行要采取罚息的手段。而“负利率贷款”则是央行直接给商业银行利息,这也意味着商业银行可以以零利率给企业发放贷款,而从央行获得”利差“收入。明眼人都知道,这又是一个荒唐的举措,但不幸的是,市场崇尚“新概念”,所以一旦日本央行表露出“负利率贷款”的意向,日元面临抛压。

  到最后,不是看谁比谁更加鹰派,而是看谁更加不鸽派。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋案尸检最新消息遗体照片 山东问题疫苗事件评论 魏洋事件 雷洋事件不让评论 杨绛生平与创作大事记 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 财新李云峰 高考招生名额 曹建方