财新传媒


国际普惠金融指标体系建设及中国相关指标表现

2016年05月05日 14:47 来源于 财新网
中国银行账户保有率、储蓄情况、金融机构数、金融机构分支机构数和ATM数等指标在全球排名靠前,反映了中国金融发展取得了积极成效,但也有一些指标排名中后,还需要努力改进
孙天琦
孙天琦,西北大学数学系本科、经济管理学院博士。1999—2001年,西安交通大学做博士后研究。2002年被评为教授,2006年获得博士生导师资格,2011年被评为“享受国务院特殊津贴专家”。主要研究方向为产业组织理论与应用研究、金融组织结构理论与应用研究(竞争与垄断)、行为监管与金融消费者保护、西部经济金融发展。

  【财新网】(专栏作家 孙天琦 特约作者 汪天都 蒋智渊)目前,全球层面的普惠金融指标体系主要由国际组织研究设计,已取得了一些阶段性成果,发挥了监测、度量、评估的功能,对政府制定政策和私人部门开发市场发挥了积极作用,有效支持了普惠金融发展。中国银行账户保有率、储蓄情况、金融机构数、金融机构分支机构数和ATM数等指标在全球排名靠前,反映了中国金融发展取得了积极成效,也得到了联合国、世界银行等国际组织的充分肯定,但也有一些指标排名中后,还需要努力改进。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布