财新传媒


管清友:“权威人士专访”的政策及市场含义

2016年05月09日 16:51 来源于 财新网
在未来经济运行中,应当既强调总供给和总需求,同时也要认识到通过刺激来解决经济问题是不现实的。供给侧改革和结构性改革依然是当前经济发展的主要矛盾
管清友
财新网“管见”专栏作家,如是金融研究院院长、首席经济学家,如是金融董事长。目前还兼任中国经济体制改革研究会高级研究员、财政部财政改革发展智库特约专家、财政部发改委ppp专家库双库专家、国家发改委PPP专家委员会委员、国家发改委城市与小城镇中心学术委员、工信部工业经济运行专家咨询委员会委员。2016年7月8日,作为与会最年轻的经济学家参加了习近平总书记主持召开的经济形势专家座谈会。 毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位,清华大学博士后。曾任清华大学国情研究中心(现为国情研究院)能源与气候变化项目主任,中国海洋石油总公司宏观处处长、调研处处长,民生证券副总裁、研究院院长。新供给经济学50人论坛成员,中国人民大学国际货币研究所(IMI)学术委员,清华大学经济管理学院、中国人民大学汉青研究院研究生合作指导教师,中国泛海集团博士后工作站合作导师,“一带一路”梅花与牡丹创意产业与城市论坛理事长。

  【财新网】(专栏作家 管清友)5月9日,权威人士再度发声人民日报,该篇文章实事求是,客观简洁,与之前2016年一月份以及2015年5月份的两篇权威人士访谈文章一脉相承,代表了最高层对经济形势的意见,下面分享一下我的一些思考。

  1.对经济反弹的客观认识,不是v型或u型反转而是L型走势

  从短期来看,二季度是经济反弹的高点,持续性不够。钢铁产量价格同时反弹,持续性也同样不足。根据之前提过的模型来讲,当我们处于价格低位均衡,市场产量并未出清,在进行去库存的努力时,达到一定时点,配合美元阶段性见顶的国际局势,价格会出现一定反弹,但是考虑到需求依然不强且库存并未出清,这会导致大量企业复产又会重新导致价格下跌。在金融市场上来说,反弹并不强。而从投资者方面来讲,鉴于资产轮动的新特点,我们强调通过速战速决来应对当前的特殊形势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方