财新传媒

日元还会“升升不息”么

2016年05月12日 09:51 来源于 财新网
日元上涨的势头难以持续,后期大概率会下行。然而,日元的下行可能不会来得太快,也难以回到年初的水平
钟正生
现任财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家;2007年于中国人民大学经济学院获得博士学位,曾任职中国人民银行,从事宏观经济和货币政策研究。

  【财新网】(专栏作家 钟正生 特约作者 夏天然)今年以来,日元“升升不息”,日元对美元从1月底的121一路上行到4月底的106,涨幅高达12.4%。日元的上涨与今年开年以来全球经济的大波动有关,但可能更多地是受到“淡定”的日本央行的影响。不过,面对日元的强势上涨,日本政府显然已经不再淡定。近期,日本财务大臣麻生太郎和日本内阁特别经济顾问滨田宏一均表示支持干预汇市。我们判断日元后期下行的概率较大,但下行可能不会来得太快,也难以回到年初水平。这一主要基于以下几点理由:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水