财新传媒

金融业综合统计立法建议

2016年05月18日 08:46 来源于 财新网
现行的中国金融统计面临诸多的法律空白和障碍,诸如监管部门的职能定位,导致相关法律法规缺乏协调性和前瞻性,金融创新与混业经营发展趋势对现有的法律法规造成冲击等
尹振涛
尹振涛,博士,副研究员,硕士研究生导师。2009年毕业于中国社会科学院经济研究所,获得经济学博士学位。现任中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任,兼任中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地副主任、秘书长。主要研究领域为金融制度、金融监管等。在《经济学动态》、《国际经济评论》、《中国人口科学》、《中国金融》等核心期刊发表学术论文40余篇。出版学术专著2部、主持和参与多项省部级及国家社会科学基金项目。2014年,荣誉“中国青年经济学人”荣誉称号。

  【财新网】(专栏作家 尹振涛)自2009年三季度《中国货币政策执行报告》首次提到“宏观审慎”以来,围绕着宏观审慎改革的一些列措施也相继展开。作为宏观审慎监管基础设施的金融统计工作,成为改革的先锋。

  2012年发布的《金融业发展和改革“十二五”规划》已明确要求“建立统一、全面的金融业综合统计体系”及“构建金融业综合统计信息平台,完善数据信息共享机制”。最新的《十三五规划建议》和《十三五规划纲要》中,也均明确提出“统筹金融业综合统计”的要求。可见,建立健全适应现代经济金融发展需要的金融业综合统计体系,正日益成为中国金融监管当局的一项重要工作。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:霍侃 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方