财新传媒


新一轮汇率贬值要来了吗

2016年05月19日 16:33 来源于 财新网
美元的强势周期还远未结束,这是人民币汇率和中国资本流动必须面对的一个长期外部环境
刘东亮
刘东亮,招商银行资产管理部高级分析师,研究方向为宏观经济、利率、汇率市场,曾获《中国债券》2010-2011年度优秀分析师。

  【财新网】(专栏作家 刘东亮)5月18日公布的美联储4月会议纪要显示,全球市场低估了联储6月加息的可能性,美元加息预期迅速升温,风险资产纷纷做出反应,隔夜美元大涨,19日人民币中间价也创出2月3日以来新低,报6.5531,较前一交易日贬值315个BP,为“8.11”汇改后中间价第三大跌幅。

  新一轮汇率贬值要来了吗?

  从表面原因看,美联储加息预期升温是中间价大跌的直接原因,但实际上这种理解过于简单,8.11汇改和CFETS指数推出后,人民币汇率运行机制出现了较大变化,即定价中的市场化因素大幅上升,非市场化因素趋于弱化,按照我们一直以来的逻辑,目前市场应当正在向第二阶段,也就是“强货币当局+强市场”阶段演化,无论货币当局还是市场,都无法取得压倒性优势。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 山东疫苗 中国经济 日元升值的原因 华生 万科 国际法庭 北京副中心 陈剑 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚