财新传媒

教育和中国区域收入差距

2016年05月23日 10:14 来源于 财新网
研究发现全国范围内不存在区域收入收敛,但是全国各地区收入收敛于两个俱乐部
于晓华
于晓华:德国哥廷根大学农业经济与农村发展系和库郎贫困、平等与增长研究中心,发展和新兴国家农业经济学讲席教授。2001年获中国人民大学经济学学士学位;2005年获得日本京都大学生物资源经济学硕士学位;2009年获得美国宾夕法尼亚州立大学农业、环境与区域经济学博士以及人口学博士学位。2009年4月起任教于德国哥廷根大学,担任助理教授;2014年起担任发展和新兴国家农业经济学讲席教授。主要研究领域为农业经济学,环境经济学,发展经济学,以及中国经济。

  【财新网】(专栏作家 于晓华)中国区域收入差距问题长久以来是中国宏观政策的一个核心问题,在学术界也存在大量的研究和争论。

  首先,何为区域公平?这是一个结果公平还是机会公平?

  社会大众有时太注重结果公平,而忽略机会公平。当然,机会公平和结果公平是紧密相关的。东西部由于自然禀赋、人文环境和地理区位等天然差异,经济结果存在差异,这是无法避免的。但是,20世纪最伟大哲学家之一的罗尔斯指出,社会福利应该由社会最穷的人来代表。从社会和谐和结果公平的角度来说,区域收入差距不能过度扩大,否则会造成社会不稳。所以,中国政府采取各种措施,来校正或者减轻区域差距,包括西部大开发、东北振兴计划、高考招生指标调控等措施。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布