财新传媒

与实体经济不断背离的货币M1

2016年05月31日 11:48 来源于 财新网
近年来M1与实体经济指标之间的联系不断减弱,M1飞奔更多体现的是金融市场的活跃程度而非实体经济的活跃程度。“产业空心化,资产泡沫化”的结构性扭曲,值得关注与警惕
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职中国人民银行货币政策部门,并担任国际货币基金组织(华盛顿)经济学家。伍戈是孙冶方经济科学奖得主,还是浦山奖、刘诗白经济学奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书“金羊奖”等学术奖励。

  财新专栏作家 伍戈 特约作者 刘迪/文

    企业活期存款快速增长,是近期狭义货币M1增速急剧上升的主要推手。一方面,低利率环境下,存款活期化的机会成本显著下降;另一方面,股票、地产、债券等资产轮动,投机性货币需求明显上升。

  M1对经济的信号指示作用不只局限于传统的实体经济,还包括金融市场等虚拟经济领域。近期M1的高增长更多体现的是金融市场的活跃程度,而非实体经济的活跃程度,似乎印射出“产业空心化,资产泡沫化”的结构性扭曲,值得关注与警惕。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:霍侃 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布