财新传媒


当前中国银行业面临三大压力

2016年06月01日 11:16 来源于 财新网
银行业资产质量、结构和盈利三大问题如果不能找到有效解决途径,势必会对实体经济乃至经济运行造成不可估量的影响

  【财新网】(专栏作家 张涛)一般而言,银行业是典型的顺周期行业,即当经济处于上行期时,银行业会以更快的速度扩张,例如在危机前,2003年至2007年期间,中国银行业资产规模扩张了2倍,同时中国经济平均增速接近12%;而当经济处于下行期时,银行业出于自身资产负债表的修复目的,会以更快的速度缩表,例如危机后的欧美日等国的银行业。但本次危机以来,中国银行业却有别于其他国家,依然采取了逆周期的扩张,截至2016年一季度末,中国银行资产总规模由2007年底的53万亿扩张至203万亿,8年间扩张了接近4倍。但自2015年以来,前期银行业反危机下的逆势扩张也逐渐带来诸多现实压力。

1

  首先,不良压力快速增加。银监会2003起公布商业银行的不良数据,2010年后还公布整体不良情况。按照人民银行公布的信贷数据和银监会公布的商业银行的不良数据及其在银行业中的贷款占比,大致可以估算出银行业的整体不良情况,估算的结果如下:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布