财新传媒


“中国陷入中等收入陷阱”是个伪命题

2016年06月08日 09:24 来源于 财新网
经济学家依据个别国家的历史所总结的这部分经验对中国人是不适用的
汪义平
博士,深圳嘉石大岩资本管理有限公司创始人、CEO。20世纪80年代末参与投资上海和深圳的最初期股票市场,90年代进入华尔街,曾任职于美国投行所罗门兄弟(Salomon Brothers)、史密斯巴尼(Smith Barney)和花旗集团(Citigroup)。1999年,创立美国 Jasper 资产管理有限公司,2011年至2012年担任中国银河证券资产管理总部董事总经理,2013年在深圳创立大岩资本。拥有美国哥伦比亚大学工学博士学位、上海交通大学医学博士学位以及美国哥伦比亚商学院MBA,曾任纽约神经学学院博士后研究科学家

  【财新网】(专栏作家 汪义平)听说有经济学家担心中国会陷入中等收入陷阱,愕然!很难听到比这更木讷的人云亦云了。世界银行在2006年提出了“中等收入陷阱”(Middle Income Trap)的概念,定义如下:

  一个经济体从中等收入向高收入迈进的过程中,既不能重复又难以摆脱以往由低收入进入中等收入的发展模式,很容易出现经济增长的停滞和徘徊,人均国民收入难以突破1万美元。进入这个时期,经济快速发展积累的矛盾集中爆发,原有的增长机制和发展模式无法有效应对由此形成的系统性风险,经济增长容易出现大幅波动或陷入停滞。大部分国家则长期在中等收入阶段徘徊,迟迟不能进入高收入国家行列。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播