财新传媒


减法

2016年07月20日 08:54 来源于 财新网
听上去比较高深一点的投资技术叫“对冲”,其实也就是减法,即把自己弄不懂的不确定性从投资策略中减掉、对冲掉
汪义平
博士,深圳嘉石大岩资本管理有限公司创始人、CEO。20世纪80年代末参与投资上海和深圳的最初期股票市场,90年代进入华尔街,曾任职于美国投行所罗门兄弟(Salomon Brothers)、史密斯巴尼(Smith Barney)和花旗集团(Citigroup)。1999年,创立美国 Jasper 资产管理有限公司,2011年至2012年担任中国银河证券资产管理总部董事总经理,2013年在深圳创立大岩资本。拥有美国哥伦比亚大学工学博士学位、上海交通大学医学博士学位以及美国哥伦比亚商学院MBA,曾任纽约神经学学院博士后研究科学家

  【财新网】(专栏作家 汪义平)开始理解减法是在刚学摄影的时候。那时胶片很贵,不敢随意试拍,只能先学道理。原来,借助物理世界的存在和光线来表达情感,竟然是以现实为起点,大胆做减法,从而“抽”出主题和美来。其实,很多艺术都是如此。比如绘画。先不说极少主义所选择的极少的色与形,就算是细节纷繁的静物画,在做静物摆设时就做了大量的减法。更不要说中国古典诗词“小桥流水人家”那样的减法了。

  后来接触到机器智能领域,其实也是在做减法。以下棋为例,本来围棋就是一个二进制的确定性游戏,计算机也是一个二进制的确定性系统,而人的大脑神经系统也是一个二进制的确定性系统。因此,从这个角度看,没什么智能不智能的,Alpha Go战胜李世石就是个必然。但是,由于计算量太大,当代的计算速度跟不上,于是“智能”就体现在计算机系统必须大量地减少搜索计算,如何做好算法复杂性的减法。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信