财新传媒

CNH跌破6.6:看空难 做空更难

2016年06月12日 10:15 来源于 财新网
中国央行事实上主导了市场,CNH跌破6.6,也不具有任何的实质性意义
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)CNH在端午假期间跌破6.6,是一件值得担心的事情么?坦白说,不是。

  在这个看似风雨飘摇的6月,市场似乎并没有想象中的那么动荡。美元指数来回震荡,但没有突破此前的区间,表明市场已经基本对美联储的加息前景达成共识:美国不会在短期内加息,但即使如此,也不代表应该抛空美元——韩国和俄罗斯央行本周的降息表明,大家在比的,不是谁更加紧缩,而是谁更加宽松。

  人民币在过去一个季度的表现,可以说是完美的。在篮子的概念被创造后,人民币中间价机制得到了市场的认可,市场煞有介事地在计算人民币中间价的时候,中国央行借助于美元的弱势实现了对其他主要货币的贬值。而即使在这样的时刻,市场却惊异地发现,即使有做空人民币的理由,却没人下得了手,这从CNH期权价格的隐含波动率可以看出端倪。下面这张图就是美元兑CNH的一年期期权隐含的波动率,我们可以明显看到,尽管人民币近期出现了缓慢的贬值,但波动率却在下降,这在一定程度上表明市场并不认为人民币会出现大幅度的快速贬值,反而在一定程度上认为人民币近期的贬值只是策略性的。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网 雷洋案最新进展 川普 雷洋事件 最近为什么日元升值了 英国脱欧公投时间 山东问题疫苗事件 首都 北京 融资融券T+0 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985大学序列