财新传媒

一汽毁约不可撤销承诺:谁之痛

2016年06月12日 11:26 来源于 财新网
不能因为有人用赌重组的投资理念去投资一汽轿车,就可以原谅那种不诚信、不守承诺的恶劣行为
刘志彪
南京大学经济学院教授,博士生导师,全国首批文科长江学者特聘教授,教育部社会科学委员会经济学部委员,十二届全国政协委员。曾任江苏省社科院院长、南京财经大学校长。

  【财新网】(专栏作家 刘志彪)2016年6月4日,一汽轿车发布了关于控股股东一汽股份变更承诺事项履行期限的公告,提议股东大会同意将在2016年6月28日解决与一汽夏利的同业竞争问题的承诺期限,再延迟三年作为过渡期。一汽股份的要求,实际上已经构成了对其原承诺的单方面毁约,6月6日,一汽轿车股票开盘,机构蜂拥卖出大举离场,股价被封死在跌停板,第二天又连续大幅度下跌,投资者损失惨重。

  一汽夏利和一汽轿车两家上市公司之所以不履行按期解决同业竞争问题的承诺,其理由在公告中讲了三点:一是由于宏观经济环境变化,汽车行业增速放缓,内部经营承受压力;二是2015年以来,证券市场大幅波动,难以把握资本运作的窗口期;三是公司管理层在2015年也出现重大变化。

  我把这三条理由翻译成白话,大意可能是说,现在经济形势不好,股市也不好,如果这时一汽集团整体上市,虽然解决了同业竞争问题,但是资产卖不出好价钱。另外,我们公司的前任董事长徐建一在2015年两会期间被中纪委带走,后来在中纪委的巡视中,集团又有一些高层管理层人士落马。因此,时过境迁,他们过去承诺的事情现在不应该作数啦!

  一汽股份上述要求延期的理由,并不能支持其延期和毁约的要求。因为:

  第一,经济处于周期性底部的时期,是结构调整和固定资本更新的最佳时期。一汽股份更应利用国家推进供给侧结构改革的契机,进行资产重组、技术更新和结构调整。通过一汽股份整体上市,不仅可以解决同业竞争的承诺,使一汽轿车内在的市场价值得以实现,而且可以起到激活资本市场、实现规模经济效应和调整产业集中度的效应。

  第二,证券市场是否大幅度波动,与是否按期兑现承诺解决同业竞争问题之间,并不存在什么有机的、必然的内在联系。相反,如期兑现对广大投资者的庄严承诺,要比所谓的“把握资本运作的窗口期”问题更加重要,诚信和一诺千金,比公司局部的、短期的私利更加重要。公司新的管理班子应该发挥新上台的优势,趁着中国证券市场在新领导大刀阔斧地规范调整的时间窗口,尽早、尽快地解决影响公司长远发展的大事。

  第三,从法理上看,按照证监会的规定,只有国家政策、法律法规变化以及其他不可抗力的情况出现,上市公司才可以不履行承诺。但一汽股份所列举的三个理由,包括公司管理层出现的重大人事变动,都不是毁约的有力依据,也不是不可抗力。一汽股份必须坚决维护的,是公司法人的承诺,是股东和公众投资者对于一汽轿车的投资权利和利益。

  因此,无论一汽股份内部是不是存在错综复杂的股权,以及内部利益关系纠结,都不应该成为一汽集团整体上市一拖再拖的借口。这一令人震惊的毁约不可撤销的承诺,是中国社会主义市场经济建设和完善中的不可承受之痛。如果不能得到有效的处理,如果又像过去某些事件一样,不了了之,那么它的负面冲击力将是十分巨大的,主要表现在:

  第一,严重地损害了公众投资者对控股股东一汽股份及管理层的信任。大股东严重地损害了广大中小股东的利益,理应受到证券监管管理部门的监督、谴责和强制纠偏。

  第二,严重损害了公众投资者对于一汽轿车实际控制人国务院国资委的信任。在历史上,类似于一汽集团这种大型国企,之前较少出现过没有履行承诺的情况。这次一汽集团开了先例,极大地败坏了国有资产管理部门的声誉。

  第三,某种程度上,在当前东北经济十分困难的前提下,甚至可能使国内外投资者对东北地区产生交易和投资上的地域歧视,从而严重影响国家东北经济振兴战略目标的实现。网络上由此推论东北地区投资环境不好,此事件是一个突出的典型的代表。这一推论当然不对,但是如果对此类事件不严肃处理,不让违约者付出必要的代价,势必变相助长东北的企业尤其是大批国有企业违约成风。一旦形成这一格局,东北经济会更加雪上加霜,东北振兴就完全是一句空话。

  第四,扰乱了我国市场经济的自组织机制。当前,上市公司控股股东利用控股地位损害上市公司及中小投资者利益的情况并不少见。但是,副部级大型国有企业这样明目张胆地毁约不可撤销承诺,却不是多见。这一事件的发酵,必将对我国资本市场的法治建设,甚至对社会主义市场经济体制的建设,带来不可避免的负向调节作用。

  也许是对中国市场经济发展中的不诚信和违约事件经历太多,有些人对此事件的性质不屑一顾,认为拿此说事是小题大做。他们说,“一汽的管理经营一直都比较差,业绩也不行,比不上大多数自主车企。基本面不好,大家都心知肚明,买股票的人在赌重组、承诺兑现,因此不值得同情和支持”。这个观点和看法,就是易中天先生曾经批评过的、典型的不问是非只问动机的“脑残”思维方法。买股票的人是不是在赌重组,是人家的合法权利,这与一汽股份是不是履行承诺完全是两回事,前者在合法前提下愿赌服输、损失自负;后者不信守承诺,明显涉嫌违法,也需负起责任。我们不能因为人家用赌重组的投资理念去投资一汽轿车,就可以原谅那种不诚信、不守承诺的恶劣行为。

  现在,以深圳明曜投资公司为代表的投资者对于一汽股份的延期要求表示坚决反对,并希望征集投票权,对一汽轿车将于2016年6月27日召开的股东大会上所有与同意延长承诺期限有关的议案投出反对票,要求一汽股份立即履行其承诺,并保留向一汽股份索赔的权利。主张将通过法律程序要求一汽股份及有关责任方履行承诺、赔偿损失及承担违约和/或侵权的法律责任(包括民事、行政和刑事责任),并追究一汽轿车相关责任人的法律责任。像这样积极行使小股东权利的做法,值得资本市场投资者的赞许和支持,其权利也理应受到来自政府监管部门的有力保护。

  中国在社会主义市场经济发展中,不断地出现一些撞击人们行为底线的违约和失信事件,而且有越演越烈的趋势和倾向。市场经济的行为底线为什么会经常被触摸,那些令人匪夷所思的背信诺言的事情为什么会经常发生?根本的原因是没有让背信诺言的违约者付出不可承受的经济、社会和声誉的代价,有时反而让其名利双收。这其实是在变相地鼓励违约者,变相地鼓励毁坏市场经济体制的规则和自组织基础。

  因此,维护投资者的权利,让违约者付出代价,是在保护我们的市场经济体制,也是在捍卫中国三十多年来市场取向改革的成果,为的是中国经济的未来,理应得到全社会的高度关注和全力支持。

  作者为南京大学经济学院教授,博士生导师,全国首批文科长江学者特聘教授,教育部社会科学委员会经济学部委员,十二届全国政协委员

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布