财新传媒

俞可平:俄罗斯的民主转型及其重要启示

2016年06月13日 16:13 来源于 财新网
每个国家的民主政治进步,既要遵循人类社会普遍的政治价值和政治规律,也要尊重本国的历史文化传统。俄罗斯的民主转型如此,中国的民主进步也同样如此
俞可平
俞可平,著名学者,政治学家。现任北京大学讲席教授、政府管理学院院长兼北京大学中国政治学研究中心主任,哲学、政治学、国际政治多学科博士生导师。因倡导“治理”“善治”“社会治理”“全球治理”“官民共治”“增量民主”“政府创新”“动态稳定”“协商民主”等而广受关注。2008年获“改革开放30年30名社会人物”称号,2011年获“中国软科学奖”,同年被美国《外交政策》评选为“全球百名思想家”,2015年被《中国新闻周刊》评为“年度学者”,2016年成为首位入选悉尼大学“学者面对面”年度特邀人物的华人政治学家。

  【财新网】(专栏作家 俞可平)中国的知识分子清楚地看到,随着苏联的解体,无论在理论上还是在实践上,俄罗斯都放弃了传统的“社会主义民主政治”。那么,转型后的俄罗斯政治是否是民主政治呢?大体说来,中国学者对此问题有三种不同的答案:“自由民主”“俄式民主”和“威权主义”。

  一些中国学者认为,俄罗斯已经是“自由民主”国家。一些学者明确指出,虽然俄罗斯的民主化进程时间不长,民主的发展程度也不高,但“俄罗斯已经越过了民主政治的门槛,踏入西方民主国家的行列,成为合格的民主国家”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布