财新传媒


负利率推升房地产但无助实体经济

2016年06月14日 15:56 来源于 财新网
低利率以及负利率环境推升房地产价格,但对实体经济的影响十分有限,成为一个非常普遍的全球现象
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)在欧洲以及日本央行纷纷开始执行“负利率”政策后,市场越来越关心的问题是,负利率是否达到了预期中的效果?

  不幸的是,在负利率环境下,经济的下行趋势并没有得到改变,我们很难能够证明负利率能够带来正面效果。同时,从商业银行的行为来看,我们发现了两个趋势:

  第一,商业银行不愿意向企业借贷,这背后是一个简单的数学题。在传统的银行业务模式中,商业银行一般可以从对企业的借贷中收取大约200个基点的息差,与这样的利差水平相配套,商业银行理论上可以承担2%左右的新增坏账风险。但在低利率以及负利率环境下,商业银行对企业贷款只能收取不足100个基点甚至更低的利润,但伴随着经济的下行,实际坏账率却在上升,在这样的状况下,商业银行出现了严重的惜贷行为。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 问题疫苗 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 曹建方