财新传媒


沙特的未来愿景

2016年06月16日 10:49 来源于 财新网
沙特对投资者而言充满了极佳的机会,而且如果其宏伟的愿景成功实现,无论油价是否高飞,都将会为其经济带来很多不同方面的扩张
Mark Mobius

麦朴思(Mark Mobius),财新网“战胜市场”专栏作家。邓普顿新兴市场团队执行主席,有40多年的全球新兴市场投资经验。

于1987年加入邓普顿,为邓普顿新兴市场基金公司的主席。1999年,被世界银行和经济合作发展组织委任为全球企业管治论坛投资者责任工作组的联席主席。

曾荣获《彭博市场》杂志评选的“2011年最具影响力的50名人物”之一,African Investor评选的“2010年度非洲投资者指数系列奖项”等。拥有波士顿大学的学士和硕士学位,以及麻省理工学院的经济学及政治学博士学位。

  【财新网】(专栏作家 Mark Mobius)每到一个国家,我习惯从当地的新闻报道中读取当天的热点问题。在沙特,新闻中报道的最大问题(如果不是最大问题,也是最大问题之一)显然是油价及其对经济的影响。当油价从2014年的高峰开始下滑,沙特的财政健康开始面临巨大压力。由于持续的低油价环境对该国的财政及外部平衡造成负面影响,评级机构下调了该国的债务评级。

  五月份,我参加了在利雅得举行的欧洲货币会议,会议由财政部主办,并获得经济与计划部及资本市场管理局的支持。最高领导人讨论了一系列能够为沙特吸引数十亿美元外国投资的经济及市场改革,而我有幸在会议中上台接受采访,表达了对改革的鼓励以及对该国资本市场的未来感到乐观。沙特财政部长报告称,即使面对严峻的全球环境,该国一直在持续追求结构性改革,且该国的财政状况非常稳健。然而,该国的财政因油价暴跌而面临压力,促使该国大量削减预算以及进行能源补贴改革。这种情况必然会引起关注,而且一份以四个数字“2030”命名的提案也应运而生。今年春天,沙特副王储穆罕默德·本·萨勒曼宣布了《2030愿景》计划,旨在使经济在未来14年内摆脱对石油的依赖。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布