财新传媒

国际仲裁解决领土领海争端的三个案例

2016年06月20日 11:41 来源于 财新网
中国目前不接受关于领土领海的国际仲裁,这是既定的政策,不过增加对国际仲裁解决领土领海争端的案例和机制的了解可能是有益的
赖海榕
中央编译局研究员,比较政治学博士(CEU, Budapest),经济学硕士、学士,语言学和中国古典文化爱好者。研究领域为中国政治发展、政治体制比较,著有《中国试验:从地方创新到全国改革》(英文,布鲁金斯出版社;中文,中央编译出版社)、《中国农村政治体制改革》、《改革的前景:世界与中国》、《五周入门五种外语》等。

  【财新网】(专栏作家 赖海榕)中国目前不接受关于领土领海的国际仲裁,这是既定的政策。不过,增加对国际仲裁解决领土领海争端的案例和机制的了解,可能是有益的。

  解决领土领海争端只有三种途径:战争抢夺、和平谈判、交由有权威第三方裁决,有权威的第三方在当前的国际政治结构里指的是国际法庭。战争抢夺不符合当前的国际政治主流,即使不论道义问题,仅从现实利益的角度考虑,也很可能是得不偿失的方法。和平谈判是有效的途径,也是多数国家采取的主要方法,但是双边或多边谈判可能锁在僵局之中,长期甚至始终无法达成共识,对争执双方的交往和争执地区的经济社会发展构成严重的不利影响。由国际法庭裁决是近年来逐渐被一些国家使用的方法,并且产生了一些成果,如新加坡与马来西亚的白礁岛之争,喀麦隆与尼日利亚的巴卡西半岛之争,都通过国际法庭裁决得到了和平解决。

  在国际法庭上,证据最重要,只要证据充分显示其主权归属,则即便当前的实际控制权在他人手里,都能被国际法庭裁决归还。喀麦隆与尼日利亚的巴卡西半岛之争就是这样的例子。巴卡西半岛的实际控制权一直掌握在尼日利亚的手里,但是喀麦隆在国际法庭提交的证据证明巴卡西半岛的主权属于喀麦隆,这些证据得到了国际法庭的支持,尼日利亚尽管对裁决结果十分不愉快,也不得不尊重裁决从巴卡西半岛撤军,把控制权移交给喀麦隆。

  有些争端双方互有隶属自己的证据,且证据的合法性地位相当,国际法庭在这种情况下,倾向于作出互有所得与互有所失的裁决。例如新加坡与马来西亚的白礁岛之争涉及三个岛礁,国际法庭裁决,白礁岛归新加坡,中岩礁归马来西亚,南礁仅在退潮时露出水面因而不构成为领土,划入领海的范围,由双方的海域划分谈判去解决。尼加拉瓜与哥伦比亚的领土领海之争涉及7个岛屿及周边海域,国际法庭最后裁决地理上更靠近尼加拉瓜的7个岛屿归哥伦比亚,但裁决这些岛屿周边12海里以外的海域归尼加拉瓜,这使尼加拉瓜的海域面积比以前扩大了许多,而哥伦比亚也明确得到了7个岛屿的主权。也就是说,国际法庭让双方都各有所得也各有所失。尼加拉瓜表示欢迎裁决结果,哥伦比亚目前表示不接受裁决结果,因此这个争议还未完全尘埃落定,但这与国际法庭的裁决倾向相比较是另一个问题。

  当事国在解决具体领土领海争议时,还收获了其他几项重大利益,一是以无可辩驳的实际行动证明自己是和平国家,不会使用轻易武力,上述马来西亚对新加坡的争端中,马来西亚在武力上具有绝对优势,但是接受国际裁决,建立了和平国家的声誉;二是给争执地区开展经济活动的投资者和利益相关者以确定的预期,促进经济活动的展开,推动经济发展,使得争议双方原来都无法开发的资源变成双方都可以放心开发的资源,使双方受益;三是注入法治建设的动力,尼日利亚、哥伦比亚、马来西亚是三个案例中的强势方,他们接受国际冲裁与小国或弱国的领土领海争端,为他们在国内的政治经济争议的解决树立了榜样,使得国内争议中的强势方愿意通过法院而不是暴力来解决与弱势方的争议,对国内的法治建设与社会和谐产生了积极的影响。

  作者为中央编译局研究员,比较政治学博士,本文原载《中国经济报告》2013年第6期

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 法国恐怖袭击 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 日元升值的原因 财新网 加勒比海领海争端 问题疫苗 万科 中考 工商银行 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布