财新传媒

太过复杂的监管规则会扼杀经济活力

2016年07月11日 10:19 来源于 财新网
简化监管规则不可能解决所有问题,但可以使一国经济避免真正的危险,即由于太过复杂的监管规则而扼杀经济活力
王宇
中国人民银行研究局研究员。1994年在中国人民大学经济系获得经济学博士学位;1996在中国社科院世界经济研究所完成博士后研究,国际金融专业。1996进入中国人民银行,先后在货币政策司、金融市场司和研究局工作,其间,曾在美国斯坦福大学作访问学者。任世界经济学会理事、美国经济学会理事;清华大学(五道口)金融学院兼职教授。

  【财新网】(专栏作家 王宇)人们都不喜欢美国那些太过繁琐的监管规则。比如,佛罗里达州法律规定,必须在自动售货机的醒目处张贴相关注意事项,否则,公众有权向地方政府反映。又比如,美国联邦铁路管理局要求,为了方便人们辨识列车方向,所有列车都必须给其车头刷上“F”标记。再比如,马里兰州的贝塞斯达,是一个好管闲事的政府机构,他们已经关闭了儿童跳蚤市场中的柠檬饮料摊,他们认为,那些做柠檬饮料生意的孩子们没有政府颁发的经营许可证,尽管孩子们很想在这个跳蚤市场上干出一番事业来。诸如此类的例子数不胜数,令人啼笑皆非。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布