财新传媒


为什么说产权保护是市场经济的基石

2017年06月20日 11:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
着眼长远,着力当下,要求抓紧解决产权保护方面存在的问题,加快建立产权保护长效机制,激发各类经济主体的活力、竞争力和创造力
王宇
中国人民银行研究局研究员。1994年在中国人民大学经济系获得经济学博士学位;1996在中国社科院世界经济研究所完成博士后研究,国际金融专业。1996进入中国人民银行,先后在货币政策司、金融市场司和研究局工作,其间,曾在美国斯坦福大学作访问学者。任世界经济学会理事、美国经济学会理事;清华大学(五道口)金融学院兼职教授。

  【财新网】(专栏作家 王宇)

  一、认识保护产权的重要性

  从经济学原理出发,市场是交换关系的总和,交换是不同产权主体之间所有权的让渡和转移,产权明晰和产权保护是市场经济的前提条件。从法学原理出发,市场经济的本质是法治经济,公民的财产权和人身权等基本权利得到有效保障,是建立现代法治国家的首要任务,是社会公平正义的基本内涵。

  随着改革开放不断深化,一方面,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的格局基本形成,各种资本流动、重组、融合日益频繁,各类财产权都要求有完善的产权保护制度作保障;另一方面,我国经济社会快速发展,社会财富不断积累和壮大,中等收入群体日渐扩大,人们对产权明晰和保护的要求越来越迫切。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信