财新传媒

一个3万亿美元的问题:中国是如何配置外汇储备的?

2016年07月18日 16:54 来源于 财新网
作为全球最大的持有者,中国拥有的外汇储备占全球的29.3%。中国外汇储备的货币构成对全球资产价格和市场走势有着深远影响。或许正因如此,中国像其他一些国家一样(如日本),并不公布其外汇储备的货币构成
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)外汇储备的配置关乎国家财富。截至6月底,中国持有3.21万亿美元外汇储备(约相当于GDP的30.4%),构成国外资产的主要部分。随汇率波动,外汇储备的货币构成会对其估值产生影响。相应地,外汇储备的变动可能无法准确反映出外汇流动的状况。进一步,作为全球最大的持有者,中国拥有的外汇储备占全球的29.3%。中国外汇储备的货币构成对全球资产价格和市场走势有着深远影响。或许正因如此,中国像其他一些国家一样(如日本),并不公布其外汇储备的货币构成。

  我们基于央行统计数据来估计中国外汇储备的货币构成。人民银行每月公布外汇储备和外汇占款数据;前者按市场价值、以美元为单位报告,而后者按账面价值、以人民币为单位报告。两者之差在很大程度上可归因于汇率波动,尤其是在投资收益流和储备资产价格相对稳定的情况下(其中,投资收益计入外汇储备但不包含在外汇占款里)。利用贝叶斯回归,我们考察这一差距如何对欧元、英镑和日元的汇率波动做出反应,从而确定它们在中国外汇储备中所占的份额:

  ► 美元在中国外汇储备中占绝对主导地位,份额约为66.7%,高于IMF统计的美元在全球外汇储备中63.6%的占比。这与美国财政部披露的数据大致吻合:截至4月,中国持有1.24万亿美元美国国债,占中国外汇储备的38.6%,但这不包括中国通过第三方持有的美国国债,也不包括中国持有的其他美元资产。中国将相当大一部分外汇储备配置于美国国债,因为这是唯一可容纳中国巨额投资、足够大的一个市场,而美元是对外支付的主要货币。

  ► 欧元资产约占中国外汇储备的19.6%,低于其在全球外汇储备中20.4%的占比。全球金融危机凸显了外汇储备投资多元化的重要性。近年来,尽管欧洲债务危机阴云未散,但中国似乎逐步提高了外汇储备中欧元的权重。

  ► 英镑约占中国外汇储备的10.6%,高于4.8%的全球基准。截至7月15日,英国公投退出欧盟已经导致欧元和英镑分别贬值了3.1%和11.3%。根据我们的权重估计,欧元和英镑的汇率变动或已给中国外汇储备带来了约574亿美元的损失。

  ► 日元在中国外汇储备中是低配的,约占3.1%,低于4.1%的全球基准。这与日本央行披露的数据也对得上:截至2015年底,中国持有9.5万亿日元的日本债券,约占中国外汇储备的2.36%。年初至今,日元已累计升值14.6%,这给中国外汇储备带来了约151亿美元的收益。

  总体而言,相比国际储备的分布,中国外汇储备高配了美元和英镑,低配了日元。从今年10月起,IMF的国际储备数据将单独列出人民币的份额。届时中国外汇储备的货币构成与全球外汇储备的分布状况可能呈现更大差异,至少使用人民币进行对外支付不属于外汇储备的使用。

  作者为中金公司首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信