财新传媒

民间投资借贷成本有多高?

2016年07月22日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着民间投资贷款利率的“惩罚性溢价”不断上升,公共部门(含国企)投资已成为全社会固定资产投资中唯一的增量,而民间投资的比重快速下滑,令人担忧
梁红
中金公司研究部负责人、首席经济学家、董事总经理。于2008年加入中国国际金融有限公司,在2008-2010年期间担任中金公司资本市场部负责人;2011-2013年期间担任中金公司销售交易部联席负责人;同时为公司执委会成员。毕业于北京大学国际关系专业,获学士学位,之后获美国乔治城大学经济学博士。加入中金公司前,在2003年-2008年期间供职于高盛公司,担任董事总经理、首席中国经济学家及其亚洲经济研究部主管。在1998年-2003年间供职于国际货币基金组织,在亚太部任经济学家。

  【财新网】(专栏作家 梁红)6月经济活动数据显示,民间投资进一步减速。6月公共部门(含国企)固定资产投资同比增速进一步加快至21.2%,而民间固定资产投资则自2010年以来首次陷入负增长。在此前的报告中,我们已经列出了公共部门投资与民间投资分化背后可能的驱动因素。

  鉴于民间投资长期以来所处的结构性劣势并不能完全解释其今年以来增速的急剧下滑,而投资风险溢价的上升较难量化,我们这篇短文将着重分析年初至今民间投资融资成本的变化。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信