财新传媒

供给侧改革之思(七):优化供给侧改革的动力机制

2016年07月25日 15:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
宏伟而精细的规划是改革部署的前提和关键,供给侧结构性改革动力机制是改革落实和成效的核心
刘陈杰
Upright Capital全球宏观对冲基金董事长,原高盛中国策略分析师。中国新供给经济学五十人论坛成员,中国人民大学经济学院业界导师。中国人民大学学士,财政部中国财政科学研究院博士,中国社会科学院博士后,曾在世界银行和银华基金工作,从事宏观经济和资本市场研究。

  【财新网】(专栏作家 刘陈杰)随着我国经济进入“新常态”,经济增速逐渐从以往的高速状态过渡到目前的中高速水平,用改革的办法矫正供需结构错配和要素配置扭曲,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,促进要素流动和优化配置,实现供给侧结构性改革,已经成为全社会的期待。宏伟而精细的规划是改革部署的前提和关键,供给侧结构性改革动力机制是改革落实和成效的核心。

  区别于以往偏重经济增长的改革背景,今后一段时间我们需要实践的供给侧结构性改革充满了“加减乘除”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)。需要我们权衡短期利益和长期利益,全局利益和地方利益,个人利益和国家集体利益。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信