财新传媒

“万宝之争”告诉我们什么

2016年08月10日 14:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
悠悠万事,“规矩”为大。既然是“规矩”,就应一视同仁,而不对某一个投资人、董事、公司“网开一面”,作为“特例”来处理
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)历时一年多的“万宝之争”尚未见分晓。但是,“热闹”与“门道”均相当吸引眼球。不管这部混杂了华尔街和好莱坞味道(不含贬义)的连续剧如何收场,下面也许是值得关注的几个问题:

  第一,这场较劲的性质是什么?说“资本与管理之争”者有之,谈“大小股东之争”者有之,定义为“恶意或敌意收购”者也有之,不一而足。从目前披露的信息来看,万科的管理层通过理财计划,拥有6%多(另一种说法是超过10%)的股权。所以,说本身作为股东一部分的万科管理层与宝能系和其他一些新旧股东(对公司董事会和管理权)之争比较符合实际情况。在这种情况下,“恶意”就不是新股东针对原来就不存在的控股股东,也不见得是针对原有的所有股东,而是掌握6%或10%以上股权的管理层。需要说明的是,除非召开特别股东大会投票表决,双方(或各方)都无权声称(claim)自己代表其他股东(无所谓“大” “小”)的利益或意志。至少从目前已经披露的信息看,“恶意或敌意”(也不是贬义词)不是针对大多数股东,而是管理层的。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信