财新传媒


耶伦讲话:央行心里真的有底么?

2016年08月29日 08:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
美联储的研究水平毋庸置疑,但市场的质疑在于新的全球经济环境下,基于历史的情境分析,是否能够引导央行前行?而如果央行心里也不那么有底,不如直接告诉市场吧
周浩
德国商业银行亚洲高级经济学家,负责北亚地区宏观和市场研究。目前常驻新加坡,此前若干年在上海工作生活。

  【财新网】(专栏作家 周浩)耶伦在Jackson Hole的讲话再度引发了市场的加息预期。但市场关注点在加息可能性未来数月有所“强化”(strengthen),却很少有人关注耶伦对于货币政策传导路径的描述,而美联储对于货币政策的挣扎,也是全球央行的普遍困境。

  在对近期经济活动的描述之后,耶伦着重描述了从2007年以来货币政策的变化,以及这些变化背后的考虑。

  总体来看,传统货币政策存在失效的迹象。耶伦表示,传统的货币政策通过关注短期市场利率,实现向长期利率的传导,主要通过调整银行的准备金来完成。在实际操作中,缺少准备金的银行向有准备金盈余的银行借入资金,而资金的利率就是美联储的操作目标,通过公开市场操作对这一利率进行调整,美联储可以向市场传达其货币政策意图。商业银行则根据这一短期利率来调整自身的借贷行为,从而实现政策利率向市场利率的传导。耶伦也表示,在金融危机前,这样的操作简单而有效,而整个银行的准备金余额也仅为450亿美元左右,美联储可以轻松地实现政策目标。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信