财新传媒

利率最终由谁决定?

2016年09月26日 12:18 来源于 财新网
政策利率表面上是由央行制定,但其实质上最终取决于实体经济中资本回报率的变化
伍戈
伍戈,经济学博士,研究员。华融证券首席经济学家,曾长期供职中国人民银行货币政策部门,并担任国际货币基金组织(华盛顿)经济学家。伍戈是孙冶方经济科学奖得主,还是浦山奖、刘诗白经济学奖获得者,曾获中国金融学会优秀论文一等奖、金融图书“金羊奖”等学术奖励。

  【财新网】(专栏作家 伍戈 特约作者 王子君)核心观点:

  1. 目前全球处于前所未有的低利率时代。各界对主要央行采取的低利率政策争论不休,观点莫衷一是。造成利率不断下行的根本原因究竟是什么,低利率是由央行最终决定的吗?对于这些“大是大非”问题的深入探寻,或有助于我们科学理解宏观政策的现实并成功预判未来利率的走势。

  2.研究表明,利率的本质是实体经济的资本回报率,往往内生于实体经济的变化。结合国际经验以及中国现实,我们发现央行政策利率与资本回报率(如实体资本回报率、公司净资产收益率)之间存在较为显著的相关性和因果关系。政策利率表面上是由央行制定,但其实质上最终取决于实体经济中资本回报率的变化。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信