财新传媒

北京取消农业户口,谁为你心动

2016年09月28日 09:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
取消农业户口、实施居住证制度、户随人走、改革人口信息管理制度等户籍改革措施,不过是北京人口调控组合拳中的一个配套而已
唐黎明
唐黎明,和君云水泉资产管理公司合伙人。曾任安邦咨询合伙人,中国社科院博士,擅长城市战略、产业规划和公共政策研究。十余年房地产企业、规划设计院、区域规划与城市战略等多重研究经历,对中国的土地经济、城市发展模式有深度研究。主持过近百个城市战略、产业规划与公共政策研究项目。城市研究学者,多家知名财经媒体专栏作家,多家地方政府政策咨询顾问,热衷田野调查。

  【财新网】(专栏作家 唐黎明)近日,一则“北京将取消农业户口”的新闻刷爆各大门户网站和朋友圈,紧接第二天新闻持续发酵,包括北京在内的30个省份出台户籍制度改革方案,各地普遍提出取消农业户口与非农业户口性质区分。这看上去是一个户籍制度改革的良好开端,然而通观9月8日出台的《北京市人民政府关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》全文内容,这份户籍改革的文件,透露出的“人口调控”的意味,却远胜于户籍改革的呼声。

  在文件的指导思想一节中,就明确了此次户籍制度改革是为了“牢牢把握首都城市战略定位,按照中央关于严格控制特大城市人口规模的要求,统筹户籍制度改革和相关经济社会领域改革,促进人口与经济社会、资源环境协调发展。”不难看出,此次户籍改革是为了北京的“首都”定位服务,为了“严格控制特大城市人口规模”,为了缓解北京愈来愈严重的城市病。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信