财新传媒


雄安新区需考虑人口规模不足风险

2018年08月21日 10:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
雄安新区将成为中国未来城市建设管理之典范,但在对雄安新区蓝图充满期待的同时,也需要关注其中可能的风险点
唐黎明
唐黎明,和君云水泉资产管理公司合伙人。曾任安邦咨询合伙人,中国社科院博士,擅长城市战略、产业规划和公共政策研究。十余年房地产企业、规划设计院、区域规划与城市战略等多重研究经历,对中国的土地经济、城市发展模式有深度研究。主持过近百个城市战略、产业规划与公共政策研究项目。城市研究学者,多家知名财经媒体专栏作家,多家地方政府政策咨询顾问,热衷田野调查。

  【财新网】(专栏作家 唐黎明)与所有的新区新城一样,雄安新区从规划、建设到后期运营,都无法逃离城市发展的一般规律,需要回答好如下问题:城市怎么建?产业如何培育?人从哪里来?有哪些制度可以创新?城市、产业、人口、制度等四大关键要素互为支撑,共同推动雄安新区的系统运转。

首先是制度如何创新?

  制度创新是雄安新区的关键所在。正如雄安新区规划纲要一再强调的,雄安新区是国家大事千年大计,是国家创新战略试验田。因此,雄安新区绝非传统工业和房地产主导的集聚区,创新驱动将是雄安新区发展的基点,以制度、科技、创业环境的改革创新,吸引企业和人口入驻。毕竟,要成为与深圳特区、浦东新区比肩的国家级新区,雄安新区的重任就是为中国未来的发展进行制度探索。

其次是城市如何建设?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信