财新传媒

雄安新区规划纲要的变与不变

2018年04月24日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
规划纲要首次提出了“优质共享公共服务”的概念;雄安新区在产业发展和人才吸引方面有很多创新或许会对北京形成巨大的压力
唐黎明
唐黎明,和君云水泉资产管理公司合伙人。曾任安邦咨询合伙人,中国社科院博士,擅长城市战略、产业规划和公共政策研究。十余年房地产企业、规划设计院、区域规划与城市战略等多重研究经历,对中国的土地经济、城市发展模式有深度研究。主持过近百个城市战略、产业规划与公共政策研究项目。城市研究学者,多家知名财经媒体专栏作家,多家地方政府政策咨询顾问,热衷田野调查。

  【财新网】(专栏作家 唐黎明)2017年4月,建设雄安新区的新闻横空出世,几乎成为一整年持续关注的热点。今年4月,《雄安新区规划纲要》的全文内容刊发,基本上是雄安新区要承载的七大重点任务的落实和深化。

  笔者去年在《雄安新区难在产业培育与运营》一文中就认为,雄安新区承担着集中疏解北京非首都功能、深入推进京津协同发展的重任,需要在发展模式、土地利用、房地产供给、城市规划建设、行政管理、投融资体制等方面的创新,为中国未来的发展探索改革路径。目前看来,这些预判在纲要全文中得到了不同程度的印证,作为对雄安新区的跟踪研究,本文主要谈谈从规划全文中看到的新鲜观点。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信