财新传媒

雄安新区难在产业培育与运营

2017年04月11日 10:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
雄安新区的难点并非建设,而是后续的产业培育以及运营,这一切,只有通过改革创新来实现
2017年4月2日,河北容城县航拍。图/财新记者 陈玮曦
唐黎明
唐黎明,和君云水泉资产管理公司合伙人。曾任安邦咨询合伙人,中国社科院博士,擅长城市战略、产业规划和公共政策研究。十余年房地产企业、规划设计院、区域规划与城市战略等多重研究经历,对中国的土地经济、城市发展模式有深度研究。主持过近百个城市战略、产业规划与公共政策研究项目。城市研究学者,多家知名财经媒体专栏作家,多家地方政府政策咨询顾问,热衷田野调查。

  【财新网】(专栏作家 唐黎明)雄安新区的新闻一经推出,引发各方热议,各种疑问纷至沓来:为什么会是雄安新区来推动形成北京一体两翼发展?雄安有什么优势与深圳特区、浦东新区比肩?怎样才能做成千年大计?京津冀三地如何进行角色分工?雄安新区对通州城市副中心和滨海新区有何影响?雄安新区对房地产业有何影响?七大任务能带来哪些发展机会?哪些央企可能搬迁?京津哪些功能会被疏解?雄安三县有何最新动态?

  这一切疑问,需要放在京津冀协同发展的大背景下,进行跟踪解读。

  雄安新区的规划范围涉及河北雄县、容城、安新3 县及周边部分区域,新区地处北京、天津、保定腹地。新区规划建设以特定区域为起步区先行开发,起步区面积约100 平方公里,中期发展区面积约200 平方公里,远期控制区面积约2000平方公里。

  从重点任务看,雄安新区要承载七个方面的重点任务。第一,建设绿色智慧新城,即建成国际一流、绿色、现代、智慧城市。第二,打造优美生态环境,构建蓝绿交织、清新明亮的生态城市。第三,发展高端高新产业。第四,提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新“样板”。第五,构建快捷高效交通网,打造绿色交通体系。第六,推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力。第七,扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台。

  从地缘上看,雄安新区将与北京城市副中心形成“一体两翼”的北京空间优化新格局。北京城市副中心落子通州,位于北京的东部,与国贸和燕郊比邻,其地缘意义在于借助市政府迁至通州,带动北三县乃至整个东向和北向的河北腹地发展。雄安新区落子雄县、容城、安新,距离天津、北京均在120公里左右,旨在通过非首都核心功能的集中疏解,带动河北南部地区,乃至华北腹地的发展,重构整个华北地区的城市格局。

  雄安新区由中共中央、国务院共同批复,被称为是千年大计、国家大事,也是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,雄安新区承担着集中疏解北京非首都功能、深入推进京津冀协同发展的重任。

  短期来看,雄安新区对房地产、基建、交通、生态环保等领域的投资拉动效应非常明显。雄安新区的起步区是100平方公里,根据长江证券的测算,20年建设完成后,人口规模或达600万,总投资额4.5万亿元,年均复合投资增速24%,平均每年投资超过2200亿。

  中国的造城能力毋庸置疑,要在三五年之中短、平、快地建设一座漂亮的新城并非难事,再依靠行政指令让央企、大学、科研机构等企事业单位搬迁入驻也非难事。然而,雄安新区的难点并非建设,而是后续的产业培育以及运营,这一切,只有通过改革创新来实现。

  如果说20世纪80年代的深圳特区充当了改革开放的窗口与试验田,并有力带动了珠三角崛起;20世纪90年代的浦东新区侧重综合改革和金融,带动长三角成为中国经济第二极。那么,雄安新区的关键在于以改革创新为抓手,承担起改变整个京津冀发展格局、探索中国未来发展路径的重任。

  一是发展模式的创新。纵观近期新华社和人民网的雄安新区相关的新闻,关键词主要有生态绿色、改革创新、产城融合等。概而言之,未来雄安新区一定是具有良好的生态本底,通过各个领域的改革创新,高端产业拉动,城市配套完善、公共服务齐全的新区。这是一个产业、城市、生态多元融合的新区,并非常规意义上的城市新区。

  二是城市规划建设方式的创新。新区建设的七大任务中,有四项与城市规划建设密切相关,即“绿色智慧新城、优美的生态环境、优质公共服务、高效交通网”。雄安新区的建设从无到有,基本上是在一张白纸上绘制蓝图,这也意味着从雄安新区的规划、建设、管理等各个层面,就要注重多规合一,规避“大城市病”,探索中国特大城市空间优化、功能疏解的全新模式。

  三是土地利用与房地产业的创新。雄安新区的号角一吹响,全国各地的炒房者蜂拥而至,雄安三县及周边各地政府,在短时期内出台了各种房地产政策,就连张高丽副总理也发声,“要合理把握开发节奏,坚决严禁大规模开发房地产,严禁违规建设,严控周边规划,严控入区产业,严控周边人口,严控周边房价,严加防范炒地炒房投机行为,为新区规划建设创造良好环境”。目前已有消息称,未来雄安新区可能试行以公租房、廉租房为主的建设模式,跳出房地产业抬高发展成本,挤压产业空间的怪圈,新的土地开发和房地产试行方案值得期待。

  四是体制机制的创新。七大任务中明确提出,要“推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力”,中央在大力推动雄安新区建设的同时,一方面可以借助行政的力量,但更多的也会依靠市场力量推动各种要素的疏解和聚集。国家发改委主任何立峰也强调,要“深化体制机制改革作为新区发展的制度保障”,包括探索新区管理新模式,深化行政管理体制改革;探索新区投融资体制改革,建立长期稳定的资金投入机制,吸引社会资本参与新区建设。这无疑是一个系统工程。

  对照如今深圳成为科技创新的排头兵,浦东成为对外开放的新窗口,从雄安新区的建设目标和七大任务来看,除了集中承接北京非首都功能疏解的任务之外,雄安新区更重要的意义或许在于成为改革创新的先行者。通过不同领域的改革尝试,不仅改变京津冀地区的发展格局,更是为中国未来的发展探索路径,释放新一波改革红利。

  只有从这个意义上来讲,雄安新区才能称为“千年大计、国家大事”,也更能经得起历史和人民的检验。

  作者为和君云水泉资产管理公司合伙人

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信