财新传媒

全球个人征信机构的大数据征信技术

2016年09月28日 14:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然大数据技术给全球个人征信机构环联带了很多变化,但是并没有给这些征信机构带来业务上颠覆性的改变,商业模式并没有发生变化
刘新海
比利时鲁汶大学获得电子工程博士。此前在布鲁塞尔的互联网公司Attentio和金融分析公司Vadis从事过咨询和数据分析工作,在中国人民银行金融研究所和中国人民银行征信中心从事过博士后研究。目前为某大型金融机构的高级研究员,同时也是北京大学智能金融研究中心兼职研究员。主要的研究方向:征信、信用风险管理、数据挖掘和金融大数据。

  【财新网】(专栏作家 刘新海)由于征信的业务都是围绕着数据展开,所以大数据和征信有着天然的联系。随着全球商业机构清晰地意识到基于数据的决策和运营可以使公司获得巨大利润以及消费者深入了解数据和分析对其享受产品服务和个人身份保护的重要意义,基于个人消费者的大数据及其分析市场的规模正不断扩大。国内市场化征信的启动,使大数据征信(或征信大数据)成为热点话题,据称如果没有大数据的包装,资本市场不会感兴趣。据互联网权威咨询机构IDC估计,2014年全球在大数据及其分析上的投入大于520亿美元,2014-2018的复合增长率将达15%。对大数据技术投入持续增长的基本原因包括以下几个方面:海量数据的不断产生;IT技术和分析能力的发展使数据的处理可以更快捷、更有效,可以为企业的决策和运营提供新的视角;在不同行业和区域中对大数据分析和决策业务的需求越来越强烈。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信