财新传媒

OPEC发力重夺主动权

2016年10月09日 11:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前的原油供应足以消弥OPEC成员国削减的产量。原油产量短期内的下调虽轻微,减产协议的意义却不能小视
标普全球普氏
标普全球普氏隶属于标普全球(纽约证券交易所代码:SPGI),是商品和能源市场的信息和基准价格的重要独立提供机构,在150多个国家都拥有客户,随时关注新闻、定价和分析方面的专业观点。标普全球普氏能源资讯分析的范围包括石油、天然气、电力、石化、金属、农业和运输。
标普全球普氏最新文章

  【财新网】(作者 Eesha Muneeb)国际原油价格在波动中度过了九月。国际能源论坛在阿尔及利亚召开前夕,市场言论一度促使油价攀升,但其引发的升幅远不及9月28日OPEC(石油输出国组织)宣布成员国同意减产这一重磅消息。

  经历了八月份15%的升幅,伦敦洲际交易所布伦特原油及纽约商品交易所WTI原油价格的升势曾短暂放缓,到九月份又重现波动,OPEC宣布减产后急升逾6%。十月份即月布伦特油价于9月30日收报每桶49.06美元,高于9月1日的45.45美元,而WTI即月油价也从每桶43.16美元升至48.24美元。

  近两年来,OPEC一直决心通过增产以抢占市场份额。现在,该产油国组织终于达成了意向一致的产油策略,将日产油量控制在3250万桶至3300万桶间,以支撑原油价格。减产的意向协议由伊朗石油部长赞加内宣布,而他在周中刚刚与沙特能源部长法利赫会面。

  而在决议宣布的前一天,绝大多数原油市场分析人士都认为该协议实质意义不大。谈判前一天,沙特提出初步冻产方案,可豁免伊朗、尼日利亚和利比亚。若非得伊朗同意,任何协议都难行。

  当今石油供应过剩,任何减产的设想都能吸引投资者注意。但问题是,真有成效吗?普氏能源资讯估计,OPEC八月份的总石油日产量为3313万桶。新协议争取将日产量减至3250万桶至3300万桶。油价徘徊在每桶50美元之下已有一段时间,如此减幅是否足够托起油价?

  不过,在OPEC成员国11月再举行会议前,关于减产协议细节的猜测,还是会对油价有一定的承托,况且组织已表示,会完成关于成员国各自配额及协议执行机制的讨论。

  同时,近几个星期,由于季节性需求回暖,基本面向好,炼油产品的利润率已全面回升。

  事实上,普氏能源资讯根据新加坡的情况发现,随着炼油厂检修,以及冬季需求将至,油产品与原油成本之间的价差在九月份稳步上扬至数月的新高。

  除原油价格波动外,印尼对92无铅汽油的需求增加,北亚地区炼油厂季节性停顿,加上石化行业对石脑油的需求回升,本月轻质油品的价差已有所扩大。而地区性检修开展,加上入冬前企业可能进行更多对冲,残余燃料油的利润率也有提高。

  尼日尔河三角洲多番遭受武装分子攻击,造成尼日利亚产油不稳定,亦导致了区域供应紧张。印度及其他亚洲买家的需求,主要是由马来西亚和印尼的原油满足。

  美国石油产量也有放缓迹象。据EIA估算,在截至9月23日的一周,美国石油日产量下跌了1.5万桶,至849.7万桶。而难以预料却频繁发生的原油储备抽取,加上月初热带风暴吹袭墨西哥湾,亦托高了油价。

  美国的数字仍处于多年的高位。原油价格上升,令不少页岩油钻机重投运作。截至9月23日,活跃的钻机有418台。该数目在过去14周,有13个星期呈升势。

  总体来说,目前的原油供应足以消弥OPEC成员国所削减的产量。原油产量短期内的下调虽轻微,减产协议的意义却不能小视。经过长时间肆意采油的实验,这次输出国组织终于要采取积极的市场管理策略,夺回主动权。

  作者为标普全球普氏油价评估部高级分析师

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信